中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  中国质量新闻网讯 从国家食药监总局官网获悉,近日,浙江省杭州市下发《关于进一步发挥食品安全监督协会作用促进社会共治的实施意见》,要求该市食安委成员单位以及各地食安办支持市食品安全监督协会扩展监督领域,促进社会共治。该《意见》的出台,为协会开展食品安全全链条监督提供了政策支持。

  《意见》要求,要明确分管领导和业务处室与市食品安全监督协会衔接,建立健全本部门与协会联动机制,拓展协会监督领域,进一步发挥会员的“监督员、信息员、宣传员”作用,促进食品安全社会共治工作向纵深推进。

  《意见》提出,一要加强组织领导。主动邀请食安监督协会参与“你投诉、我查处”“你点题、我检测”“我执法、你参与”“我宣传、你传递”、企业参观、意见征集、工作座谈等方面的活动,听取会员对监管工作的意见和建议,加大监管力度,消除监管盲区,并通过食安监督协会的桥梁纽带作用让更多群众了解产业现状和监管形势,消除担忧和误解。二要联合开展活动。充分利用监管部门及下属科研检测机构的优势资源,建立科研检测机构与食品安全监督协会的紧密联系,在监管信息获取、专家指导服务、现场技术培训等方面,对协会给予更大支持。三要积极营造氛围。广泛宣传食品安全监督协会的功能和作用,让更多群众了解、认同食品安全监管工作,不断扩大协会的知晓率和社会影响力,为食品安全监管营造良好的氛围。

  《意见》还明确,该市食安办将把支持食品安全监督协会工作作为对市直相关部门和各地食安办食品安全年度考核的重要内容,加大考核力度。