中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  为切实落实政府数字化转型专题会议精神,进一步提高信息化项目建设水平,6月3日上午,浙江省商务厅组织召开信息化工作专题会议,会议由厅党组书记、厅长盛秋平主持,徐高春副厅长及厅机关有关处室、厅属单位等有关负责同志参加。

  会上,厅网信办对信息化项目建设情况作了汇报,并就深化“最多跑一次”改革,推进商务厅数字化转型工作提出下一步建设思路。

  厅党组书记、厅长盛秋平同志观看了信息化重点项目成果演示,肯定了半年来信息化工作取得的成绩。他指出:要深刻认识建设数字政府的重要性。建设数字政府是深入贯彻习近平总书记数字浙江建设要求的重要举措,是打破信息孤岛的进一步深化,是“最多跑一次”改革的延伸和提升,贯穿其中的是“最多跑一次”改革的价值取向、首创精神、协同效应,有利于增创“市场有效、政府有为、企业有利、百姓受益”体制机制新优势;是遵循“政府理念创新+政务流程创新+治理方式创新+信息技术应用创新”四位一体架构的全方位、系统性、协同式变革。

  盛秋平厅长强调:建设数字政府的根本目的是通过数据整合、开放、共享,为群众提供个性化服务;基本手段是互联网、大数据、云计算、人工智能等现代信息技术;关键举措是以流程再造实现跨部门、跨系统、跨地域、跨层级高效协同;实践路径是构建人机协同的数字化、网络化、智能化集成应用系统。他要求:商务部门要准确把握目标任务,依照省里“123466”总体建设架构,围绕建成“掌上办事”之省和“移动办公”之省的目标,加快研究推进政务钉钉系统与商务厅移动办公平台的无缝对接;要加快构建数据共享、流程再造、数据体系构架“三大模型”,大力推进大数据监管模式;要突出抓好数字政府建设的重点任务,以水滴石穿的韧劲做强支撑体系,确保工作尽快落地见效。要坚持循序渐进、持续改进、久久为功,加强协同推进机制建设,形成数字政府建设的指标体系、工作体系、政策体系、评价体系。