中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

   2月5日17时27分许,天台县赤城街道足馨堂足浴店发生火灾,造成18人死亡、18人受伤。天台“2·5”足浴店火灾事故给相关行业敲响了警钟,温州市公安消防局连日来对全市足浴等人员密集场所进行地毯式排查整治。
   截至目前,全市共检查浴室、足浴、桑拿等休闲场所357家,演出放映场所34家,歌舞娱乐场所80家,互联网服务场所249家,宾馆饭店等通宵营业场所84家,沿街店铺107家,发现隐患1229处、整改隐患1181处,临时查封5家,责令“三停”(指停产停业、停止施工、停止使用)1家,行政拘留1人,罚款7.1万元。
   消防人员在检查过程中发现,足浴、按摩等人员密集场所普遍存在三合一、消防设施器材不足且未及时维护到位、违章搭建占用防火间距和疏散通道等现象。特别是在“通天房”建筑结构内经营的足浴、按摩场所,大部分存在疏散通道不足的现象。另外,部分工作人员消防安全意识淡薄,对场所内的地暖设备、烘干设备的了解甚少,未参与消防培训。
   对此,消防人员建议:人员密集场所要按规定组织开展防火检查、巡查,及时消除火灾隐患,确保疏散通道和安全出口畅通、消防设施完好有效、重点部位防护到位。同时要组织全体员工进行消防培训,制定灭火和应急疏散预案,开展消防演练。