中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  6月25日下午,省商务厅2018年第5次厅长办公会议审议并原则通过了《浙江省商务厅2018年依法行政工作要点》和《浙江省商务厅2018年普法工作要点》。厅依法行政工作领导小组组长、厅长盛秋平主持会议并对做好2018年依法行政工作进一步明确要求。厅机关处室、事业单位主要负责人以上干部参加会议。

  盛厅长强调:一是要强化法治理念,贯彻落实商务法治工作新导向。商务系统走在促进开放型经济发展前沿,承担着满足人民群众美好生活向往、维护社会和谐稳定工作的责任,要更加重视法治工作在保障商务改革发展事业中的重要作用,以习近平新时代中国特色社会主义法治思想作为工作导向,全面落实十九大关于深化依法治国实践、建设法治政府、推进依法行政决策部署,以更高标准、更大力度、更实举措把法治商务建设推向前进。二是对标先进,补齐短板,力争使我厅依法行政工作走在省级机关前列。要对标法治政府建设工作目标,对标营造法治化营商环境要求,对标先进单位,从营造法治化、国际化、便利化营商环境出发,扬长补短,针对存在的短板和不足,采取有力措施一项一项抓整改,争取快速迎头赶上。三是狠抓关键,开创商务法治工作新局面。厅党组坚定履行好推进依法行政工作的主体责任。各处室要通力协作、主动配合、压实责任,把各项工作抓实抓细抓出成效。要注重特色亮点,关注中美贸易战等热点问题,通过“涉外法律服务月”等活动,为企业和群众及时提供涉外法律服务、咨询、帮助。强化考核督促,将依法行政工作作为处室和公务员考核评价的重要内容。四是全力做好商务普法工作。完善机关干部学法制度,把学法作为大学习的主要内容,落实好法律专题学习会制度。各处室要按照“谁执法、谁普法;谁服务、谁普法”的普法责任制要求,明确普法具体任务,种好普法“责任田”。大力宣传好宪法,弘扬法治精神,增强宪法和法治意识。做好“七五”普法规划中期督查工作,补足普法工作短板。