中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间
日前,临海市市长梅式苗在《今日临海》报发表署名文章,要求全市“四个最”扎实开展全国“安全生产月”活动。他指出,今年6月份是全国第17个“安全生产月”,各级各部门和广大企业要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以开展“安全生产月”为契机,牢固树立安全发展理念,落实安全生产责任,提升全民安全文明素质,推动全市安全生产形势持续稳定好转。
  一是以最坚决的态度守住安全红线。人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。各级各部门要时刻保持清醒认识,绷紧安全生产这根弦,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度落实安全生产各项举措。特别是当前我市正处在推动经济高质量发展的关键阶段,安全生产新情况、新矛盾、新问题叠加,必须坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以高度的政治自觉和行动自觉,慎之又慎、细之又细、严之又严地抓好安全生产工作,确保标准不降低、要求不放松。
  二是以最严格的要求落实安全责任。坚持安全生产制度,扎紧安全生产工作的“篱笆”,确保不出现“责任真空”。各镇街要落实属地管理责任,党政“一把手”要做到亲自过问、亲自部署、亲自督办、亲自解决突出问题,切实加强对安全生产工作的领导。各行业主管部门要落实监管责任,按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全”的总要求,切实加强本行业领域安全生产管理。要着力落实企业主体责任,强化企业“谁主办、谁负责,谁实施、谁担责”的意识,把排查整治、监管工作落实到企业生产经营一线,督促企业在人员配备、安全投入、制度管理等方面规范操作,确保安全生产。
  三是以最有力的举措消除安全隐患。隐患就是事故,要将隐患排查整治挺在事故前面,全方位开展安全隐患排查整治。各级各部门要坚持常态化开展打非治违和阶段性开展专项整治相结合,做到打非不间歇、治违不手软,切实预防各类事故发生。企业要充分认识“企业不消灭事故,事故就可能消灭企业”的严重性,强化隐患排查治理,逐个领域、逐个部位、逐个环节梳理排查隐患,做到排查全覆盖。要突出重点,抓好重点行业领域安全生产工作,全力打好消防、道路交通、渔业船舶、危险化学品、城市安全、城乡危旧房等领域的安全攻坚战,坚决消除一批区域性、行业性、系统性重大安全风险隐患。
  四是以最有效的标准夯实基层基础。坚持关口前移,不断夯实安全生产基层基础,形成全环节、全过程、全覆盖的风险防控体系。进一步完善市、镇街、工作片、村居(社区)四级监管网格,明确各网格安全监管责任,建立健全安全监管制度和工作台账,实现安全监管无缝隙。推进安全生产标准化建设,严格执行相关行业安全生产技术规范和标准,积极引导企业加大安全投入,改善安全条件。加快完善安全应急管理建设,提高事故应急处置能力。深化安全生产宣传教育培训,全方位开展安全生产宣传,切实营造人人关注、支持、参与安全生产工作的良好氛围。