中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

为进一步贯彻落实国务院、省、温州市关于加强安全生产工作的各项决策部署,狠抓责任措施落实,不断提升安全生产整体水平,确保全市安全生产形势继续保持总体稳定的良好态势,乐清市“四个要点”部署做好下半年安全生产重点工作。

  (一)贯彻机构改革精神。当前全国正处于机构改革,机构重构的关键时期,确保改革期间平稳有序,确保事情不乱、工作不断、队伍不散。

  (二)推进“四大”攻坚和“五大”整治工作。上半年先后两次召开专题会议,牵头部门、各乡镇街道按照“专业监管、行业管理、属地管理”原则制定辖区、线上“四大”攻坚和“五大”整治行动工作方案并层层动员部署。由市领导带队,抽调市安委会成员单位人员分组对 “四大”攻坚和 “五大”整治行动工作开展督查。方晖市长等市领导带队开展暗访督查5次。据统计,“四大”攻坚和“五大”整治工作开展以来,全市共出动6322人次,排查各类场所7063处,发现隐患1428条,已整改1387条,整改率为97.13%,行政处罚罚款76.47万元,行政拘留278人,追究刑事责任192人。下步将继续开展常态督查,确定整治工作落到实处。

  (三)推进危险化学品领域“大起底、大整治、大提升”专项行动。全面落实危化品安全综合治理、危险化学品领域“大起底、大整治、大提升”专项行动和道路运输安全整治“百日攻坚”行动要求,乐清市危险化学品生产企业安全风险全天候管控公告率、危险货物运输车辆全天候动态监管和电子路单报送率达100%;乐清市目前没有化工园区,乐清市2家重大危险源企业安全监测监控系统和全天候监测监控安装率达100%。对辖区内所有起底的隐患责令相关企业进行一一限期整改,目前已有5家企业完成整改,其他企业正在整改中。

  (四)推进安全生产四项基础工作。一是社会化服务。对乐清市安全生产社会化服务信息平台评价系统进行再完善,开通手机微信端,使企业直接用手机便捷申请所需服务,并制定信用评分制度,规范社会化服务行为。目前,已有27家第三方技术服务机构入驻,探索构建以“企业购买服务”为主,“政府购买服务”、“行业片组互助”为辅的多层次、多模式的安全生产社会化服务体系。二是实施“两大创新”。即创新开展双重预防机制建设和推进“智慧安监”建设。以“落实双重预防机制建设”为工作重心,融合推进标准化创建、社会化服务、诚信评估、网格化、全员责任制等工作。目前,全市共制作发放企业安全信息公示牌1.25万个,选树双重预防机制建设示范区4个,7630家工贸企业将较大危险因素辨识情况通过温州市网格排查系统上报,对1335家企业按风险等级纳入风险管控系统实施分类监管,加大高风险企业的抽中概率,实现科学、精准、严格、高效监管。三是开展两项整治。1、推进“厂中厂”安全专项整治,联合市行政执法局、消防局、安监局、市场监管局等单位,对群租厂房和厂中厂开展专项整治,进一步明确责任、强化措施、大力整顿、狠抓落实,确保厂中厂隐患突出问题得到解决。2、深化“三场所三企业”整治,对粉尘涉爆企业、涉氨制冷企业整治效果开展“回头看”,持续巩固整治成果,推进有限空间、船舶修造、喷涂作业排查摸底和整治工作。四是开展“七进”宣传教育工作。扩面推进“七进”,建立“一镇一品”、独具特色、寓教于乐、受众面广的安全生产宣传教育基地。