中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  黑心店一斤“假牛肉”多挣20元


罂粟

  近日,一则猪肉假冒牛肉新闻引起网友关注。据悉正宗的牛肉要50多一斤,而用猪肉冒充,一斤只要30多块钱,这样商家一斤可额外挣20块钱。警察在突击检查猪肉假冒牛肉时,发现有商家在卤水中添加罂粟壳的行为、比起猪肉假冒牛肉行为,卤水里加罂粟壳行为更加危险,据观察者网了解,2013年,上海一小龙虾店因汤料中掺入罂粟壳,最终店主被判刑3年6个月。

  浙江在线报道:近期,海宁警方和海宁市场监管局联手,对辖区内卤制品行业进行了全面摸查,发现问题很严重——五香牛肉竟是猪肉做的;店家为了味道好,还在卤水中添加了罂粟壳。

  4月10日,有群众向警方举报,“我在一熟食店买的牛肉估计是假的,吃起来和猪肉一样,没嚼劲。”

  海宁市公安局食药环侦查大队根据线索,马上对这家熟食店突击检查,发现他们的五香牛肉确实是用猪肉做的。

  老板闻某交代,“我们先购买经过处理的猪肉,就是已去油、剔筋、去血水的瘦猪肉,腌制个把小时后,再把猪肉放进带有牛肉味的卤水中进行卤制,之后拿出来就当五香牛肉卖了。”

  闻某说,这两年,好多熟食店都这么操作。

  警方连夜摸排其他熟食店,发现有六七家都用这样的手法,涉嫌用猪肉冒充牛肉生产并销售。

  “真的牛肉50多元一斤,猪肉做成的30多元一斤。”据在许巷农贸市场销售假冒牛肉的王某交代,假牛肉每斤可牟利近20元。

  警方和市场监管局在对熟食品全面排摸时,还发现一个问题——有熟食店的卤制品加工汤料的原底料里含有吗啡。

  据老板倪某交代,去年5月,他从安徽老家来到许村经营熟食生意,刚开始生意太淡,听人说汤里放罂粟壳,卤味会更鲜美,才买了一批罂粟壳加入了汤料中制作卤味。警方在他的熟食店查获了660克罂粟壳。

  另外,警方在许村镇施某经营的卤味店中,同样在汤料中检测出了吗啡成分。

  根据线索,警方在杭州余杭区抓获了为倪某等人提供罂粟壳的干货店老板杨某。

  另据观察者网了解,现实中不乏添加罂粟而获刑的案例:2013年4月起,被告人黄某在其“段氏龙虾”店对外销售小龙虾,为牟取非法利益,黄某在汤料中掺入罂粟壳,并用该汤料烧制小龙虾销售给顾客食用。2013年6月,公安机关会同食品监督部门对该店进行检查,从客人吃剩的龙虾汤及成品龙虾汤中检测出罂粟碱成分。

  判决结果:普陀法院一审以生产、销售有毒、有害食品罪判处被告人黄某有期徒刑3年6个月,并处罚金人民币5万元。