中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  3月16日上午,梁黎明副省长在我厅召开全省外贸综合服务企业座谈会。会议由省政府陈宗尧副秘书长主持,省商务厅、省国税局、杭州海关、浙江检验检疫局、省外汇管理局、省金融办和中信保浙江分公司等省级部门分管领导,以及一达通、融易通、世贸通、国贸通、义乌通等13家第一批省级重点培育的外贸综合服务企业负责人参加了会议。

  会上,有关外贸综合服务企业负责人先后发言,就平台业务开展情况进行了汇报,分析了当前开展外贸综合服务业务中面临的问题和困难,并提出了需要省级层面协调解决的政策需求及建议。义乌通汇报了全省外贸综合服务企业联盟建设情况。在听取企业汇报之后,省级部门分别针对企业提出的问题、困难以及政策需求和建议,进行了积极回应。我厅周日星厅长、韩杰副厅长也分别介绍了我厅支持外贸综合服务企业工作情况和下一步工作重点。

  梁黎明副省长最后作总结发言。她表示,外贸综合服务企业为促进全省出口增长发挥了重要作用,有关部门为外贸综合服务企业的发展也做出了巨大努力。下一步,外贸综合服务平台要为中小微企业提供更优质的外贸综合服务,有关部门也要进一步支持外贸综合服务平台做大做强。她指出,要共同推进责任分担体系、风险防控体系的建立,明确平台的身份定位,做好综合服务平台和中小微企业各自责任的界定。政府有关部门要为综合服务企业发展提供精准服务,加强对平台企业一对一的业务和政策培训,不断完善扶持政策,加强政府和企业间的信息交流互动,推进业务数据的互联互通。要加强平台企业自身的发展,通过共同协商明确外贸综合服务企业行业联盟的进入门槛和行为规范,推进行业联盟的建设,推动外贸行业诚信体系建设,提升运行质量,为浙江外贸出口创造更多增量。