中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  11月26日,湖南省商务厅李心球副厅长率领湖南省财政厅、中国进出口银行湖南省分行、中信保湖南分公司一行11人赴我厅调研,了解我省“走出去”及境外商务代表处的相关情况。调研座谈会在我厅1215会议室召开,韩杰副厅长参加并主持了座谈会。会议特邀了口行浙江分行、中信保浙江分公司参加。厅外经处、厅外联处相关工作人员也参加了座谈会。

  座谈会上,厅外经处工作人员首先想调研组一行介绍了我省“走出去”的基本情况和特点我省参与“一带一路”建设的政策文件,我省境外经贸合作区建设的经验,“走出去”融资担保平台的相关做法以及未来工作的重点规划。厅外联处随后介绍了我省境外商务代表处的相关情况。口行浙江省分行、信保浙江分公司也就自身业务情况及融资担保平台的运行情况做了简要的介绍。

  湖南省是中部地区“走出去”领域的大省。2015年1-10月,湖南境外投资企业133家,境外直接投资额24.41亿美元,同比增长47.8%,列全国第十位;完成国外经济合作营业额40.22亿美元,同比增长46.8%,列全国第十四位。湖南省参与“一带一路”建设方案已经成熟,储备了一大批优质项目。特别是在装备制造业“走出去”及农业项目援外方面,湖南省有值得我省学习的成功经验。双方表示要建立相关联系机制,在下一步工作中加强交流,互相促进学习。