中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  浙江在线7月3日讯(浙江在线记者来逸晨)由省农业厅、省商务厅“牵线”组织的农商大型集中见面会——“2018浙江省农商对接大会暨知名品牌农产品展示展销会”于6月29日至7月1日在杭州和平国际会展中心成功举办。据了解,今年的大会对接成果丰硕,现场销售额达2600万元,达成意向合同额4.3亿元。



  市民追捧“名特优”

  对着镜头举起大拇指微笑,再咬一口酸甜多汁的黄岩东魁杨梅,夹起一块新昌炒年糕,抓过一只三门青蟹,举起一个建德状元饼……展会现场,“抖音”女孩夏千茹正用手机不亦乐乎地拍摄着短视频,准备放到网上去。这是她第一次看到这么多的浙江农产品集聚在一起。“都好有特色,真的很吸引人。”

  据了解,今年的农商对接大会集聚了省内的300余家农业龙头企业、合作社、家庭农场,22家农家特色小吃主体,共展出1000多种品牌农产品以供购买、接洽。“你得仔细淘,各式各样眼花缭乱的产品里面,藏着很多宝。”前来采购农产品的市民李阿姨指着眼前展位上的一堆状如人参的高山胡萝卜对记者说道。原来,不仅仅面向专业客商,知名品牌农产品展示展销会还面向公众开放。

  “像朵没开的绿莲花一样,以前没见过的,叫什么名字,可以吃吗?”几位市民聚集在宁波英之源农业科技开发有限公司的展位前,打量着一种陌生的蔬菜。“这是洋蓟,我们亚洲人可能很少有人认识它,但在欧洲它是‘蔬菜之皇’,能降血压,降血脂,护肝脏,营养价值很高的。”总经理龙炯上前解释道。

  他告诉记者,从欧美引进洋蓟品种,进行6年的栽培试验,去年,英之源在宁波北仑梅山岛实现了洋蓟的规模化种植。“种植基地1200亩,还有加工厂,国内只此一家。”龙炯坦言,参展这次的农产品展销会,就是希望洋蓟能被更多的国人熟知。“如今消费升级,中国老百姓富起来了,我们希望洋蓟这种源自欧洲、药食同源的高档蔬菜也能进入中国人的餐桌。”他透露,三天的对接会中,来自上海、北京、杭州的多位饭店、电商平台采购商与英之源达成了合作意向。

  新零售比拼“鲜”值

  “与往年相比,今年的客商数量更多、范围更广、专业性更强。”省农业厅有关负责人透露,本次赴会的省内外客商超400人,除了来自华东地区采购商、省内超市、餐饮、高校、展示展销中心等传统业态以外,还有电子商务、新零售和物流配送等新型流通业态。

  此外,今年农商对接活动首次设立“新零售展区”,邀请来盒马鲜生、鲸选未来、本来生活等10多家新零售企业设立展位。在大会首日,一场以“新时代、新思维、新零售”为主题的新零售高峰论坛在中心展区火热上演。新零售成为了本届农商对接大会的“红人”。

  “早上刚从线下盒马鲜生门店运来的菜,是‘日日鲜’系列的,只售一天,很新鲜”,“鲸选未来是世纪联华旗下的,这个苹果是超市基地的产品,品质放心”……新零售展区内,各新零售企业的工作人员正向市民们介绍着自家的产品。他们向记者透露,除了展示自家品牌的产品外,公司也派出了采购人员来现场与农业经营主体开展对接,“既是参展方,又是采购方,新零售在农商对接会上角色特别。”

  对于合作农产品的选择,展会现场,新零售企业负责人从不同角度描述出了各自的判定标准。

  “如果一款农产品在生产过程中拥抱‘黑科技’,拥有‘高颜值’,我会非常看好。”本来生活网供应链总监曾育炼告诉记者,“像华腾牧业,大数据养猪,物联网操控,生产的猪肝是粉红色的,不含重金属。”盒马鲜生浙江区总经理李连军则十分关注农业主体的供货稳定性,“‘短保’,也就是新鲜、保质期短,是盒马鲜生大部分产品的特点,需要持续性地进货。所以货源稳定,是我重视的点。”

  “产品有地域特色,有一定的产量,配合的供应链要比较成熟。”社交电商平台云集微店副总裁张铁成表示,“云集希望通过与有能力整合一个县大部分农业资源的供应商合作,打造属于每个县的农产品爆款。”

  移动营销业态多

  在开化县供销联社旗下的漂石开化清水鱼展台,一条鲜活的开化清水鱼被装在一个透明的圆筒形充气塑料袋里,筒壁一侧还设有便于拎提的抓孔。这样的包装吸引了一位上海电商平台采购商驻足,“你这个鱼的包装很新颖精致,适合快递活鱼。”他提起一袋鱼查看了起来。“对,里面注入了水和氧气,再放入冰块,密封起来。即使夏天,活鱼在里面也可以待上七八个小时。”漂石办公室主任陈洁回应说。

  她告诉记者,这种包装是针对解决生鲜产品线上销售的运输难而设计的。“我们在微信里开有微店,在杭州也有两家配送中心,通过这样的包装,就可以实现覆盖杭州主城区的活鱼配送。”

  这是近年来农业生产经营主体搭乘“互联网+”快车,积极开拓农产品流通渠道,创新营销方式的一道缩影。据省农业厅提供的不完全统计数据,2017年农产品网上销售额突破500亿元。

  “充值买卡成为会员,就会有专人客服提供微信服务。你可以去我们的‘飞翼有机农场’APP下订单,第二天中午就能配送到家。”在浙江飞翼生态农业有限公司的展区,工作人员打开手机为记者演示着公司的手机客户端线上商城。“这种从农产品生产基地直接网购果蔬的方式在上海已经非常流行。”

  拥抱“互联网+”,宁波美栖生物科技有限公司和众筹平台“开始吧”合作,尝试了白枇杷花茶的“农产品+众筹”新营销模式。“农产品会说话。”开始吧浙江负责人雷彩霞解释说,“带人物,带故事,把关于白枇杷花茶的新媒体传播内容,呈现给它的潜在消费人群,在筹集资金的同时,变消费为品牌共建,让消费者成为利益合伙人。”

  省农业厅的负责人告诉记者,“农产品+网红直播”“农产品+社群”“农产品+众筹”“农产品+可视农业”“农产品+体验”等新兴业态,已成为当前农产品营销的一道靓丽风景。